bokee.net

银行博客

正文 更多文章

建行员工持股前前后后

--------- 3月5日上午,全国人大开幕会期间

(特约记者 罗绮萍)
  北京报道

  国有商业银行纷纷远赴香港上市,内地投资者面对这些优质资产却只能“望洋兴叹”,如何让内地投资者也能分享到国有商业银行所带来的收益,具体方案仍旧处于讨论中。
    3月5日上午,全国人大开幕会间隙,中国建设银行()董事长郭树清向记者勾勒了建行全球30万员工的持股大计——在香港设立一个职工投资基金会,让建行全球30万员工都能持有建行H股。

  此后,在下午的经济组小组会议结束后,郭树清又就取消营业税加所得税、法兰克福分行事件等问题向本报记者表达了自己的看法。

  原任国家外汇管理局局长、现中国建设银行董事长郭树清,今年以全国政协经济组委员和国有商业银行领导的双重身份步入北京人民大会堂列席全国人大会议。

  30万员工持股

  郭树清透露,建行的股权激励和员工持股计划将分成两种方式处理,一种是针对管理层的股票增值权计划,这在去年就已披露了;另一种是针对建行全体员工的,即“职工自愿持股计划,职工自己拿钱买”。

  谈到建行以股权激励员工的计划问题时,郭树清不愿透露员工持股的具体比例及作价,但他说:“我们在研究长期规划,规模不会很大。因为我们的盘子很大。现在我们股票的1%就已经有80亿港币,数额已经很多。所以我们没有计划说具体拿出百分之几用于员工持股。我想整个规模肯定不会达到5%,我们30万员工,一人1万股,才30亿股,很少的。这将会是流通股。”

  但郭树清的员工持股方案存在一个不小的障碍,即内地员工如何用人民币买卖及持有以港元计价的建行H股,这涉及到中国国际收支中资本项目下的可兑换问题,这或许也是他不肯估计时间表的原因之一。

  郭树清希望通过在香港注册设立一个职工投资基金会来解决职工投资建行H股的换汇问题。但该方式是否能够成功,郭表示,“我们正在研究,最后说了算的是政府,不是我。”

  建行员工持股计划中的股价定价并不是一个很好把握的问题,此前国有商业银行引进战略投资者时就引起了国内关于国有商业银行资产贱卖的争论。此次郭树清继续对银行资产贱卖论进行了回应:“价格高低由市场决定,这个领域的交易不存在贱卖贵卖,只存在是否合法合规,是否公平透明,是否存在商业贿赂和其它违法违规等问题。”

  事实上的情况是,全世界的市场人士都在监督——虽然谈判的过程很秘密,但交易非常透明和公开,郭树清表示。

  “我们找外资股东也不是那么容易的,而且要对方承诺长期持股。外资银行在决定长期持股前,对我们的资产质量也有质疑,他们也得以一个合理入股价,说服他们本身的股东。”

  “我希望明天就取消营业税”

  内资银行税负相对于外资金融机构显得过重,外资金融机构在中国实际上在享受“超国民待遇”,随着年底银行业完全对外开放时间表的临近,要求减轻国内金融机构税负的呼声又一次高涨。从政府官员到银行一把手的郭树清对此并不陌生。在接受记者采访期间,郭树清对征收商业银行营业税态度鲜明:“我希望明天就取消!”

  他说,营业税加所得税,合计便是银行所得的40%-50%,这令中国银行在和外资银行竞争时很不利。“不是说要税率低于外资银行,但最少得一视同仁。我不觉得需要特别降低所得税,但营业税是需要降低或者取消的,因为其它行业也有了这样的趋势。”

  此时,中国民生银行行长董文标也在为此奔走呼吁。董文标去年在递交全国政协的提案中就提出要求取消商业银行营业额的议案,他表示今年将继续争取。据他计算,全国商业银行每年上缴的营业税,约为300亿元。

  “以目前国家的财政收入看来,完全可以承担这部分短期的收入。300亿元当然是一笔非常可观的数目,但这部分收入本来就不合理的。商业银行过去多年已经对财政作出巨大的贡献,现在应该营造内外公平竞争的环境,迎接2006年年底外资全面进入中国金融市场。”董文标于3月5日的政协小组会议后说。

  据财政部部长金人庆的报告,去年全国财政收入突破三万亿元,达到31627.98亿元,较2004年增长19.8%,完成预算的108.1%。

  其中,中国银行、中国建设银行及中国工商银行实施了股份制改造,2005年上缴的企业所得税比上年增加200亿元。但报告并没有注明三大银行的所得税总额,也没有分项说明上缴营业额的情况。

  回应法兰克福分行事件

  本报此前披露,
银监会向建行总行通报了去年10月18日至30日对建行法兰克福分行的现场检查情况,包括超出授权额度拆放资金在内的十大问题浮出水面。

  郭树清承认“有漏洞,是有问题存在”。他同时回应说:“我们没有隐瞒,这件事在我们的招股书上没有披露,是因为在我们上市时(2005年10月),调查仍在进行中,还没有结论。我们不可能事事都披露,也不能披露模糊的信息。”

  郭树清并不认为国有商业银行的操作风险在增加。他认为,“出现操作风险是很正常的,外国银行都有,只是他们很少披露。”

  据郭树清表述,以建行来说,自1996年以来,金融犯罪案件一直在下降,由300多起减至几十起;涉案金额也在下降中,2004年建行的涉案金额为4亿多元,2005已减至2亿多元,减少了50%。国有商业银行的整体情况也是一样,案件和案件的影响都在减少。

  郭树清认为,内部激励方案是减少操作风险及金融犯罪的办法之一,这或许是全球30万员工持股的初衷之一。

  至于建行下一步的工作,郭树清表示,上市并不是最重要的一个方面,要转变成国际一流的商业银行,“还有很多事情要做”,比如业务流程改造、人力资源改革、收入分配及员工激励机制等方面,需加强改革和管理。

  至于美国银行入股建行后,两行的合作进程未如汇丰银行入股交通银行后那么迅速,有评论指因为汇丰派出代表叶迪奇出任交行执行副行长,直接参与日常业务之故。

  郭树清说,“美国银行入股后只有一名董事在董事会内,我们也欢迎他们派人参与直接管理,但他们拒绝了我们的要求。如果外资股东有代表参与管理,对引入外国先进经验很有帮助,我们将会继续研究。另外,我们已在全球招聘CRO(风险管理总监),但很可惜,迄今还未找到适合的人选,我们会继续物色。”

  (见习记者高静对本文亦有贡献.本消息转自sina新闻)
 --------------8月25日,建设银行董事长郭树清在接受包括本报在内的媒体访问

中国建设银行()将成为首家全体员工持股的上市国有银行,这也意味着H股将首次迎来数以30万计的内地小股东。

8月25日,建设银行董事长郭树清在接受包括本报在内的媒体访问时,透露全体员工持股计划已获董事会通过,正等候审批,最快将在今年底实行。


据郭树清透露,建行将成立员工持股基金,委托香港的中介机构从二级市场现金购买建行股票。建行将向基金拨出专项资金,作为员工购股津贴。员工持股总量将占建行总股本1%-2%左右,按建行目前的股价计算,涉及市值最高达156亿元。


“由于大手买入通常会有一个低于市价的折扣,实际上员工购股会享有双重折扣,一是大手买入折扣,二是建行员工持股基金给予的补贴。由于这是激励政策,故每名员工可认购的股数,将与其职务级别、绩效及工龄挂钩,不同的级别也会有不同的禁售期限制。” 建行首席财务官庞秀生说。


郭树清说,审批大致要过三关,一是国家外汇管理局要批准建行为员工换汇购买H股。曾任中国外汇管理局局长的郭树清说这个问题不大,因为建行目前仍有52亿美元的外汇敞口,本来就要想办法兑回人民币;另外目前国家外汇政策较为宽松,鼓励合理的外汇流出,建行以工会名义换汇投资自己的公司,应属政策鼓励之列。


第二关是国务院要批准建行成立一个员工持股基金。郭树清不肯透露这个基金的金额,只说员工持股总量,仅占建行总股本的1%-2%左右,所以建行的津贴金额不会太大。


目前建行的全流通H股共有2247亿股,市值7594亿元,如以2%计算,则建行员工会在市场中购入约44.94亿股,市值约151.88亿港元(156亿元),以建行30万名员工计算,每人可以认购市值约5.2万元的建行股份。


第三关,是必须符合香港交易所关于员工持股及有关禁售期的规定。郭树清说,目前这方面的筹备工作正在积极进行中。


郭树清认为,由于建行员工持股计划是采用买旧股而非增发新股,也并非认股权计划,相信会获得股东认可。


“银行是服务行业,做得好不好靠员工队伍。”郭树清说,“我们的员工薪酬在内地标准来说也是最低的,我们去年人均收入只有8.8万元,交通银行()人均是9.8万元,中国银行(601988,)人均更达10.3万元,所以我们今年大幅提高员工薪酬30%,再加上持股计划激励。”


对于高管的薪酬激励,郭树清也认为有必要性:“董事长、行长的薪酬,会对下面的高层管理人员产生封顶作用,如果我们的薪酬偏低,下面的高管待遇也反映不了他们的市场价值,容易造成人才流失。”不过郭树清说调整高层待遇,要合乎股东利益,要从长计议。


目前,郭本人的年薪约80万元,只相当于国际同类规模银行董事长的1%,但郭树清说,高层管理人员提升薪酬不是建行当务之急,最重要的是要引入全体员工持股计划。

      -----自互联网

分享到:

上一篇:建设银行将代理发行华夏优势增长股票型

下一篇:《卓玛拉--祝各位朋友在新的一年里好