bokee.net

银行博客

正文 更多文章

关于网络重女轻男的调查与思考

玩网络多年对此课题专门研究了相当一阵子,个中体会略知一二,请各位玩家看看是不是这么一回事。倘若有些差异,权当一个笑话。
    一、取证镜头
    取证镜头之一--申请QQ以后,女的扩大朋友群要比男的快多了。尤其是女性化名字非常鲜明、女性特征非常突出的相关资料,那会更快。主动要求对话并要求与女性视频的也很多。相反,男的注册以后要相对慢。男女申请QQ号的比例大体在1.8比1之间。
    取证镜头之二--进入聊天室和江湖,女性玩家也大多受到热情招呼和接待,必定有管理员主动上前,并提供相应的介绍和帮助。所有的聊天室在线视频上镜,也基本上被女性所占领。
    取证镜头之三--很多论坛,女性管理员和版主也占有相当大的比例,发贴与版聊的核心也大多属于女性。相反,回帖男性占比相对要偏大。浏览一些网站,到处可见招女管、女版主、女主持人的告示。
    取证镜头之四--时下博客盛行,女性博主还是占绝大多数,而且女性的点击率要比男性的提高的快得多。男性跟着忽悠女性博文,有点类似于玩论坛时女性的发帖子。新浪博客不定期公布的前20名,女性博客占80%。
    取证镜头之五--网络文字和图片涉及的内容,女性占比还是远大于男性,尤其是那些女--性化的标题与内容,更是充斥整个网络,大有向传统的、纯粹的文学与社会文明习俗挑战之势。
    二、几点思考
    一是人类本身男性居多,暂时看男性在网络世界仍然起主导地位。本国男女比例为1.1比1,都上网,自然女的比例就小,所以在每一个网络群体里也就相对的少,于是乎“物以稀为贵”了。上网的总体人数男性居多,在网络里相对少的女性所到之处必然经常被男性所包围。
    二是网络给人们以无拘无束的释放空间,已经成为人们日常生活的一个重要组成部分。人类已经进入了一个崭新的信息时代,思想的极其活跃已经不可抵挡。生活与事业,乃至情感,甚至少数人心理与生理的异常,太多的压力需要在网路这个虚拟的空间加以宣泄。人们尤其是女人们的内心深处非常需要在一个属于自己的空间张扬个性。男性玩家的超常主动也为女性玩家招来青睐提供了方便。
    三是虽然目前征服网络的还是男性,但是未来的网络世界女性将有很大可能一统江湖。在中国绝大多数的家庭经济大权掌握在女主人手中,有关电脑及申请宽带方面的支出一直呈上升趋势,女性接触电脑及网络的递增速度和沉迷于网络的时间也远大于男性,网络世界慢慢就会变成女性娱乐的天堂了。
分享到:

上一篇:

下一篇:如何让你的网站赚钱