bokee.net

银行博客

正文 更多文章

蝴蝶效应——每天进步一点点

约的一场风暴,起始原因是因为东京一只蝴蝶在拍翅膀。蝴蝶拍翅膀产生的振动波,正好不断被一点点放大,越过大洋,在纽约形成了一场风暴。这种现象被称之为“蝴蝶效应”。

      蝴蝶效应例一:

    法国的历史上有一个典故:失了一颗铁钉,丢了一个马蹄铁;丢了一个马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位将军;损了一位将军,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。一个帝国的灭亡,一开始居然是因为一位能征善战的将军的战马的一只马蹄铁上的一颗小小的铁钉松掉了。

正所谓小洞不补,大洞吃苦。每次一点点的小变化,最终可能会酿成一场灾难。

      蝴蝶效应例二:

有一道“脑筋急转弯”式的小智力题:荷塘里有一片荷叶,它每天会增长一倍。假使30天会长满整个荷塘。请问,第28天荷塘里有多少荷叶?

答案要从前往后推,即有“1/4荷塘”。这时,假使你站在荷塘的对面,你会发现荷叶是那么的少,似乎只有那么一点点,但是,第29天就会长满一半,第30天就会长满整个荷塘。

荷叶每天的变化速度都是一样的,然而前28天只不过增长到“1/4”荷塘的结果,而第29天一天,就长满2个“1/4”,而第30天一天就是前29天的综合,荷叶能长满整个荷塘。

上述“蝴蝶效应”说明,事物的变化一开始常常毫不起眼,而达到一定的量之后,即使每次依然变化一点点,每次一点点的放大,最终可能会带来一场“翻天覆地”的变化。

       很多人的成功不是快,而是因为有步骤。只要步骤是正确的。结果一定是快的。最正确的步骤是:持续每天进步一点点,持续每次进步一点点,持续在每个环节上进步一点点。

成功就是简单的事情重复着去做。每天进步一点点是简单的,之所以有人不成功,不是他做不到,而是他不愿意做这些简单而重复的事情。因为简单、越容易的事情,人们也越容易不去做它。

      一个人,如果每天都进步一点点,哪怕是1%的进步,试想,有什么能阻挡得了他最终达到成功?一个企业,如果“每天进步一点点”成为其企业文化的一部分,当其中的每个人每天都能进步一点点,试想,有什么障碍能阻挡的住它最终的辉煌?

      “每天进步一点点”,让我们从每天的点滴做起。
 


分享到:

上一篇:有利于成功的十个习惯

下一篇:说投其所好